Aktuelles und Veranstaltungen

Exkursion nach Aschaffenburg

Am 21. August 2022 findet die Exkursion des Heppenheimer Geschichtsvereins nach Aschaffenburg statt.

Einzelheiten zum Programm und zum Ablauf: Exkursion-Aschaffenburg

Wenn Sie an der Fahrt teilnehmen möchten, senden Sie uns bitte Ihre Kontaktdaten mit dieser Mailadresse:

heppenheimer-geschichtsverein@t-online.de

Vorstandsmitglied Hermann Müller erhält den Landesehrenbrief

Am 26. Juli 2022 verlieh Landrat Christian Engelhardt unter Mitwirkung von Stadtverordnetenvorsteherin Susanne Benyr und Bürgermeister Rainer Burelbach unserem Mitglied und Schriftführer Dr. Hermann Müller den Landesehrenbrief. Neben dem politischen Engagement als Schriftführer im Vorstand des CDU-Stadtverbands Heppenheim würdigte Landrat Christian Engelhardt auch die ehrenamtlichen Tätigkeiten von Dr. Müller im Heppenheimer Geschichtsverein und dessen Mühlen-AG sowie in der Bürgerstiftung Heppenheim und dem Verein Stolpersteine Heppenheim. Dr. Müller habe sich in einem außergewöhnlichen Maße für die Erforschung und Vermittlung der regionalen Geschichte – insbesondere der Mühlen und der Juden – eingesetzt und damit die Geschichtskultur Heppenheims sehr bereichert und einen wesentlichen Beitrag für die Allgemeinheit geleistet. Seine Arbeit in den Vorständen sei durch eine vermittelnde Art, großen Einsatz und absolute Zuverlässigkeit geprägt. Der Heppenheimer Geschichtsverein ist dankbar und stolz, dass mit Dr. Müller ein mit dem Landesehrenbrief ausgezeichnetes Mitglied engagiert und produktiv im Vorstand mitarbeitet und hat zugesichert, ihn bei seinen Vereinsaktivitäten weiterhin voll zu unterstützen.

Landrat Christian Engelhardt, Dr. Hermann Müller, Doris Müller, Bürgermeister Rainer Burelbach, Stadtverordnetenvorsteherin Susanne Benyr; Foto Dr. Mulzer

Podcasts des Heppenheimer Geschichtsvereins

„Heppenheimer Geschichte und Geschichten“

Die Podcast Reihe des Heppenheimer Geschichtsvereins startet.

Hören Sie rein.

Ein neues Familienbuch für Heppenheim

Heppenheimer Geschichtsverein stellt Band V der Heppenheimer Sippenbücher vor.

Wer weiß schon, dass ein bedeutender Pflanzenzüchter und Staatspreisträger der DDR aus Heppenheim stammte? Sein Name: Franz Johann Vettel, geboren 1894. Nachzulesen im neuesten Band der Heppenheimer Sippenbücher. Nach langer Vorbereitung ist nun der fünfte Band dieser Buchreihe erschienen.
Bearbeiter sind Helmut Becker, der verstorbene Kirchenarchivar von St. Peter in Heppenheim, und Hans Joachim Büge, der auch Herausgeber im Auftrag des Heppenheimer Geschichtsverein e.V. ist. Der neueste Band der Heppenheimer Sippenbücher deckt die Jahre 1881 bis 1900 ab. Auf ca. 560 Seiten werden die familiären Ereignisse wie Eheschließungen, Geburten und Todesfälle für Heppenheim und seine Stadtteile Erbach, Kirschhausen, Sonderbach und Wald-Erlenbach verzeichnet. Die Daten für Hambach fehlen: hier wurden ab 1876 eigene Kirchenbücher geführt.
Grundlage des Buches sind die Kirchenbücher der katholischen Kirchengemeinde St. Peter, ergänzt und erweitert durch die Dokumente der Standesämter von Heppenheim, Kirschhausen (für die damaligen Gemeinden Erbach, Kirschhausen, Sonderbach und Wald-Erlenbach) sowie Ober-Laudenbach. Das neue Heppenheimer Sippenbuch vereint also beide Quellen: Kirchenbücher und Dokumente der Standesämter sowie Ergänzungen aus den Familienbüchern umliegender Orte.
2201 Familiennummern umfasst das Buch, beginnend mit dem Namen Achenbach und endend bei Zöller. Wichtigster Bestandteil sind die Eheschließungen und die Kinder dieser Verbindungen bis zum Jahr 1909. Ihre Personendaten wurden, soweit dies möglich und auf Grund der Schutzfristen zulässig war, ebenfalls erfasst. Neu ist die Auswertung der „Abmeldebücher der Gemeinde Heppenheim“.

Sie klären oft den Verbleib Heppenheimer Bürger und geben einen Einblick in die Bemühungen der Einwohner, ihre Lebenssituation zu verbessern. Viele junge Frauen suchten in den umliegenden Städten und Gemeinden eine Stellung, meist als Haus- oder Dienstmädchen.
Blättert man durch die Seiten des im festen Einband sorgfältig gebundenen Buches, so fällt in der Fülle der Einträge manches Schicksal auf. Besonders die beiden Weltkriege haben viele Opfer gefordert. Aber auch zahlreiche Abwanderungen in die ganze Welt lassen sich finden. Allerdings hatte die Auswanderung aus Deutschland ihren Höhepunkt bereits vorher erreicht.

V.l.n.r. Manfred Bräuer Geschichtsverein, Reiner-Erich Dören Archiv St. Peter, Katrin Rehbein Archiv der Stadt Heppenheim, Rainer Burelbach Bürgermeister der Stadt Heppenheim, Hans Joachim Büge Geschichtsverein
Foto: Bernd Sterzelmaier