Aktuelles & Veranstaltungen

18.05.2019, 10:00 Uhr, Kulturscheune Viernheim, Satonévri-Platz 1

Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft der Geschichts- und Heimatvereine im Kreis Bergstraße mit öffentlichem Vortrag von Prof. Dr. Karl Härter:

„Verbrechen und Strafjustiz im Kurmainzer Oberamt Starkenburg (mit beispielhaften Viernheimer Kriminalfällen)“

Der Vortrag gibt einen Überblick über die Tätigkeit des Kurmainzer Centgerichts Starkenburg im 17. und 18. Jahrhundert. Anhand der in den Kriminalakten überlieferten Kriminalfälle, die insbesondere mit Viernheim in Verbindung stehen, wird ein lebendiges Bild von Verbrechen und Strafjustiz im Raum des heutigen Kreises Bergstraße gezeichnet.

Der Landberg bei Heppenheim, Sitz des  Centgerichts Starkenburg, gezeichnet von Karl von Amira 1888 (rechtsarchäologische Samm­lung Karls von Amira, Leopold-Wenger-Institut München, Mappe 22 a)

Kulturerlebnistag und Sommerfest im Haus der Vereine

18.08.2019, 11:00 Uhr, Haus der Vereine, Heppenheim,

Erbachwiesenweg Kulturerlebnistag und Sommerfest im Haus der Vereine, im Raum des Geschichtsvereins Flohmarkt Heimatliteratur und Geschichtsbücher und „Geschichtsforschung zum Mitmachen“.